Plateau de Corent et chemins pédestres

La commune de Corent envisage de valoriser davantage le plateau de Corent. Elle désir notamment accueillir ses nombreux visiteurs dans de bonnes conditions. Ce projet s'inscrit dans un projet de boucle pédestre ainsi que dans la continuité des aménagements déjà réalisés par le département et la région dans le cadre de la mise en valeur des vestiges archéologiques.

Pour ce faire, la commune envisage de réhabiliter l'ancien vestiaire de football aujourd'hui vétuste en un espace multi-accueil. Le bâtiment rénové comprendra :

  • un espace de type "snack" avec une cuisine entièrement aménagée pour recevoir du public en extérieur. Il comprendra deux comptoirs dont un accessible aux PMR. Il sera complété d'un espace terrasse et d'une zone de pique-nique arborée ;
  • un local multi-fonction permettant d'accueillir différents groupes, tels que des groupes scolaires, des groupes archéologiques, des groupes sportifs,... ;
  • un espace vitrine pensé pour l'accueil et l'information du public et en lien avec l'archéologie du site ;
  • deux sanitaires aux normes PMR qui seront déportés de 3 m du bâtiment existant et reliés par le prolongement du toit et du revêtement ;
  • une zone d'accueil vélos.

Le bâtiment rénové sera traité intégralement en métal sans débord de toit. Le choix s'est porté sur le métal "aspect rouille", car il s'intègre bien dans un environnement naturel, mais également en rappel de la mairie dont la façade a été majoritairement réalisée en métal ainsi que le musée de Gergovie.

P01_Corent_AVP_plateau_220217%28avecFondTopo%29 220217_Corent_AVP_COUPES_plateau Anaxo_Snack_01

Cette rénovation sera complétée :

  • d'un parking paysager comprenant 39 places normalisées dont une PMR. Le revêtement de la voie sera d'aspect similaire au parking réalisé par le département afin de préserver une cohérence de matériaux et une unité visuelle. Les stationnements quand à eux seront en mélange terre-pierre ;
  • le chemin piéton actuel sera reprit avec le même revêtement que la voie du parking ;
  • une boucle sportive adulte avec un nouveau parcours de santé. Le parcours actuel étant vétuste. La boucle reprendra une grande partie d'un chemin actuel qui fait le tour du terrain de football. Le revêtement sera également en mélange terre-pierre afin de se fondre dans le paysage. Le type de parcours de santé sera en bois, qui grisera naturellement ;
  • une zone de jeux sportifs pour les enfants avec des éléments bois dans le même esprit que le parcours de santé. Elle sera située à proximité de la zone de pique-nique ;
  • les arbres plantés seront à caractère champêtre tout en ayant une réflexion sur le changement climatique. Une liste d'essences a d'ors et déjà été transmise par le département des essences plantées sur le site ;
  • la ruine existante datant du début du vingtième siècle et proche de la zone de pique-nique actuelle sera également valorisée par la création d’un espace scénique surélevé à l’intérieur de la ruine. Il comprendra des escaliers et une plateforme en bois. Cet aménagement, en plus de valoriser la ruine et l'espace autour, évitera par ailleurs le piétinement des terrassements en base des murs qui provoque actuellement le déchaussement de leurs fondations. Cette plateforme ne sera pas accessible pour les PMR en raison du manque d'espace et d'une rampe d'une longueur à créer trop importante, risquant d'impacter fortement le paysage. Toutefois, une mesure compensatoire est proposée par le re-nivellement des zones autour en plateforme. Les PMR pourront ainsi tout de même accéder au point de vue sur l'Allier. Le garde-corps actuel sera de ce fait repris et des bancs seront implantés dans le prolongement de la vue ;
  • le mobilier et la signalétique (directionnelle et informative) proposés se feront dans le même esprit que le site archéologique, toujours pour préserver une cohérence des aménagements sur le plateau. Une réunion avec département a eu lieu récemment à ce sujet ;
  • les mats d'éclairage en béton seront supprimés et remplacés par de nouveaux candélabres, plus discrets. Les réseaux seront enfouis.

Anaxo_Ruine_01 Coupe_Ruine_01

De plus, la partie du chemin pédestre reliant le plateau de Corent à la voie verte en bordure de l'Allier sera réaménagé et valorisé en prenant soin d'utiliser des revêtements en cohérence avec son usage également agricole pour une partie.

Corent_Extrait_PlansChemPed02_220315

Corent_Extrait_PlansChemPed01_220315

Maître d'ouvrage : Commune de Corent, Puy-de-Dôme
Equipe : Lancrenon paysage + LDBS compétence d'architecte du patrimoine + Cabinet Derlich
Budget : 750 000 € / Surface : 2500 m2 pour le plateau
Avancement : phase AVP